好久前就寫好,不過,現在才有空整理過來呢

本來想寫點程式,聽了這曲,卻默默的開始想了些東西‧‧‧

小孩不笨,這影片事新加坡的電影,我不記得自己有看完,但我對這影片有印象。
故事大略是一群書念不好的學生,在世俗眼光中如何找到自己。

不過,在我印象中還有這一影片。
這故事,同樣是書念不好,但是小孩不笨,大概是國小國中,這個約莫是國中高中。

當我聽完這兩曲後,忽然回想起了印象中的這曲‧‧‧
http://www.youtube.com/watch?v=DPcKl0ZQevI

Life’s a Struggle …

有時候,咱常會想,有多少人年紀越大就越不去思考。

其實,咱畢業後,每年有空就會回到學校指導專題生,這一指導就是好幾年。
並不是以此為傲,不過每屆的學生,都有著自己的想法和理想;雖然,每個人的動力和懶散都不同,但是,他們仍然在前進著。
若有空接觸到國中、高中畢業的學生,那些煩惱和思緒,其實真的,真的都很有趣。

就像這曲一樣。
雖然在有些年歲的咱來看,有些煩惱和思緒還挺莫名其妙,但是會覺得莫名、其妙,或許那是咱從沒思考過、沒碰觸過、沒想像過。

又好比這曲的內容。

咱不確定,有多少學生會去思考戰爭對世界、對身旁的影響,但是在看過的某些React後,咱常想,似乎咱太小看了世界的多樣。

只是,

雖然,大家都會這樣告誡自己,但有多少人,真的不會這樣去判斷人呢!?在高度商業的社會裡,速食文化莫名的成了一種必需,就連判斷一人的優劣也是如此。

這社會病了?還是,人們開始遺忘了生物是如何進化,如何演進‧‧‧
雖然,這樣的結果也是『物競天擇』後的社會,只是‧‧‧這之後還可能演化出什麼嗎?
說遠了,不過,這真的是個很有趣的問題。

回到主題,其實這問題和朋友討論過。
雖然用單一價值判斷並不能說錯,但卻稱不上完全正確,只能說,在無數的多元判斷條件中,他是個必需的要件,在特定工作上。

不過,這樣的問題同樣和隨著社會標準活下來的人討論過。
他們錯了嗎?至少,他們有錢、有車、有房、有妻、有子,五子登科。

這社會是多元、多層的,每個層面都必須有著一個人,才能讓社會運轉下去。
在單一價值觀的社會中,不同的選擇就如同逆天而生。
只是不論怎麼選擇,都是自己的選擇。

人生不能重來,所以,相信自己,然後去接受、了解更多更多的事物吧!
也許有很多人不能選擇,但若能選擇‧‧‧
『請活出自己眼中的自己,別活出他人眼中的自己。』

在此,祝各位新年快樂‧‧‧

廣告